Метод дыхания Бутейко. Подробные шаги, упражнения, видео

Роль кислорода в нашей жизни, безусловно, важна. Кругом говорят о том, что глубокое дыхание — это хорошо и от него становится лучше, однако роль углекислого газа нисколько не уступает по значимости кислороду.

В 1952 году зависимости между уровнем углекислого газа в организме и его состоянием заметил Константин Павлович Бутейко. Будучи еще аспирантом он открыл болезнь глубокого дыхания и доказал, что оно убивает людей.

К.П. Бутейко был врачом и лечил людей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сам Бутейко также страдал от тяжелой злокачественной гипертонии, когда давление могло подниматься до уровня 280/170. Его болезнь прогрессировала и ему говорили, что осталось жить всего несколько месяцев. Бутейко начал искать методы борьбы.

После определенных наблюдений за своими больными, он заметил, что при тяжелом приступе, а также перед смертью человек начинает делать глубокие и частые вдохи. Проанализировав это, Бутейко при начинающемся приступе высокого давления стал целенаправленно уменьшать глубину дыхания. В итоге давление стабилизировалось, и приступ проходил.

После такого результата Бутейко начал осторожно советовать своим пациентам, делать то же самое, уменьшать глубину дыхания. Состояние больных заметно улучшалось, а случаев смерти становилось все меньше. Спустя некоторое время Бутейко решил научно обосновать свой метод оздоровления и лечения.

После долгих экспериментальных исследований Бутейко пришел к уникальному выводу: основной причиной всех заболеваний и смерти организма является глубокое дыхание.

На одном из конгрессов он поведал, что сужение бронхов при приступе бронхиальной астмы – это специфическая защитная реакция человеческого организма. Так как при усиленной вентиляции легких уровень углекислого газа начинает быстро снижаться, а при его снижении до определенного уровня человек погибает.

При недостатке углекислого газа в организме, кислород настолько сильно связывается с гемоглобином, что просто не может от него отсоединиться и перейти в ткани. При критически низком уровне углекислоты меняется химический состав крови, тем самым нарушается обмен веществ.

Норма углекислого газа у абсолютно здорового человека составляет 6,5% у большинства людей этот показатель равен примерно 3,76%, поэтому присутствуют болезни.

Если заниматься по методу Бутейко и через пару месяцев дойти до 4,5%, то уже пройдут болезни типа астмы и гепертонии.

Измерить содержание углекислоты в организме можно с помощью прибора, называемого «капнограф», который измеряет давление углекислоты в выдыхаемом человеком воздухе и по этому показателю оценивает её количество в крови.

Однако в методе Бутейко можно обойтись и без капнографа. Сдесь делаются замеры глубины дыхания с помощью контрольной паузы — это задержка дыхания после обычного выдоха до первого позыва ко вдоху, до первой самой маленькой трудности.

Направленность метода Бутейко

К.П. Бутейко выделил два основных показателя нормального дыхания: контрольная и максимальная пауза.

Контрольная пауза характеризуется временем задержки дыхания между выдохом и последующим вдохом.

Максимальная пауза включает в себя контрольную паузу и целенаправленную дополнительную задержку дыхания.

После некоторого времени работы над правильным дыханием по методу Бутейко, дыхание нормализуется, вдохи становятся менее глубокими, организм привыкает к небольшому содержанию кислорода. Увеличение углекислого газа способствует выведению из организма токсинов и всех других вредных веществ.

Список заболеваний, от которых может избавиться человек, активно применяя метод Бутейко, включает в себя более ста пунктов. Это все заболевания дыхательной системы, начиная от самых простых вирусных недугов (насморк) и заканчивая бронхиальной астмой и хроническими бронхитами. Также метод Бутейко помогает в борьбе с аллергическими реакциями, заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, ИБС, варикозное расширение вен и т.д.), опорно-двигательного аппарата, болезнями мочеполовой системы (бесплодие), нервной системы, заболеваниями глаз и злокачественными опухолями.

Применение метода ВЛГД

В начале занятия очень важно привести свой организм в состояние полного покоя. Занятия проводятся в наиболее удобной позе: сидя на стуле, руки на коленях, спина ровная, а все части тела максимально расслаблены.

Непосредственно перед тренировкой дыхания после полного расслабления замеряются следующие показатели:

  • Частота пульса
  • Частота дыхания
  • Контрольная пауза

Очень важно при замере контрольной паузы задерживать дыхание после обычного выдоха до первого позыва ко вдоху, до первой самой маленькой трудности. Насильная задержка дыхания может привести к тому, что изначальные показатели здоровья будут неправильными.

Показатель правильности здесь в том, что после того как вы разжали нос нет желания сделать глубокий вдох полной грудью, то есть дыхание остается таким же каким было до замера.

В норме контрольная пауза составляет 60 секунд. Таким образом, если ваша контрольная пауза на начало занятий составила 10 секунд, значит, количество потребляемого вами кислорода в 6 раз больше нормы (60:10=6).

После всех необходимых измерений начинается занятие. Оно может включать в себя 5 циклов по 5 минут тренировки дыхания. Во время цикла старайтесь уменьшать глубину дыхательных движений и увеличивайте максимальную паузу между выдохом и последующим вдохом. Не следует задерживать дыхание через силу. Задержка длиться до первого позыва на вдох.

Если у вас прямо сейчас есть неприятные симптомы типа небольшой головной боли, головокружение, шум в ушах, то после того как нескольно минут подышите по системе дыхания Бутейко, вы заметите, что они сгладились: голова станет чуть лучше, давление станет слабее.

После каждого пятиминутного цикла проводится измерение контрольной паузы. Все измерения на каждом занятии необходимо записывать в тетрадь. Это позволит анализировать результаты методики и состояние организма.

Увеличение контрольной паузы будет происходить скачкообразно, каждые 6-7 дней. Ее увеличение свидетельствует об увеличении содержания углекислого газа в организме. Как правило, в периоды увеличения содержания углекислоты организм подвергается кризису, который проявляется так называемыми ломками. Во время ломки проявляются все симптомы имеющегося заболевания, поэтому по ломке можно легко определить, что в организме человека поражено.

Самая первая ломка – самая тяжелая, она может продлиться до нескольких недель. Последующие критические состояния будут значительно слабее. В период занятий организм подвергается серьезной перестройке. Это может проявляться недостатком или переизбытком витаминов. В таких ситуациях следует увеличить или наоборот ограничить поступление витаминов извне.

После излечения человек не должен забывать об основной причине болезни – это глубокое дыхание. Занятия по методу Бутейко и измерение контрольной паузы для каждого должны стать образом жизни.

Несмотря на то, что метод Бутейко был признан только спустя 30 лет после его разработки, на сегодняшний день он получили всемирную популярность.

Благодаря этому методу многие люди избавляются от тяжелых недугов без использования лекарственных препаратов, а применение метода в качестве профилактики поможет вам никогда не сталкиваться с проблемами здоровья.

Если вас увлекла идея перестать дышать глубоко и зарабатывать болезни и хотите идти к нормальному дыханию и продлить свою жизнь с помощью этого безлекарственного «элексира молодости», и хотите освоить дыхание по Бутейко под грамотным руководством эксперта в этой теме, то могу посоветовать обратить внимание на руководство по методу волевой ликвидации глубокого дыхания авторитетного в данной теме человека — Сергея Михайловича Алтухова, который является последователем К.П. Бутейко и уже более 25 лет участвует в распространении информации о системе и предлагающий оздоровительный курс по методу Бутейко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: